Demenz ist eine komplexe Erkrankung, die sowohl die betroffenen Personen als auch deren Familie stark beeinflusst. In diesem Vortrag geht es vor allem um Prävention und Früherkennung. Was können erste Symptome sein? Kann man den Fortschritt der Erkrankung eindämmen? Spielen Gene und Umwelt eine Rolle? Im Anschluss an den Vortrag können der Referentin per Chat Fragen gestellt werden.
Es gibt gewisse Regionen auf der Welt, die so genannten "Blue Zones", in welchen überdurchschnittlich viele Menschen hundert Jahre und älter werden - und das meist bei guter Gesundheit. Diese befinden sich weit verstreut auf der ganzen Welt, wie zum Beispiel in Italien auf Sardinien, auf Okinawa in Japan, aber auch in Amerika. Doch was haben die Menschen in diesen Regionen gemeinsam? Eine wichtige Gemeinsamkeit ist die Ernährung, die zu einem Großteil aus vollwertigen, pflanzlichen Lebensmitteln besteht, aber nicht ausschließlich. In jedem Fall kommt der Genuss nicht zu kurz. In diesem Webinar schauen wir uns die Ernährung, aber auch den Lebensstil der Menschen in den Blue Zones an. Welche Nahrungsmittel helfen ihnen, gesund und fit zu bleiben? Welche Gewohnheiten tragen außerdem dazu bei? Und wie lässt sich das alles auf unseren Alltag übertragen?
Dr. med. Boris Kurosch
Facharzt für Orthopädie, Esslingen
Der Ballenzeh oder Hallux valgus ist nicht nur ein kosmetisches Problem. Mit der Zeit verursacht er Schmerzen bei jedem Schritt. Ursache ist meist eine Überlastung des Großzehengrundgelenks und Bindegewebsschwäche. Es kommt zu einer Verbreiterung des Vorfußes (Spreizfuß), zur Verschiebung des Mittelfußknochens nach innen und der Großzehe nach außen. Im fortgeschrittenen Stadium kann es zu Entzündungen an der Großzehe und zu Deformitäten der Nachbarzehen (Hammerzehe, Krallenzehe) kommen. Eine konservative, also eine nicht operative Therapie, ist meist nicht erfolgreich. Nachhaltig korrigiert werden kann die Fehlstellung des Fußes nur durch eine Operation. Je nach Ausprägung der Fehlstellung kommen verschiedene Verfahren zur Anwendung mit dem Ziel der raschen Belastbarkeit und Rezidivvermeidung.
Der Vortrag gibt einen Überblick über die Entstehung des Hallux valgus und die nicht operativen und operativen Behandlungsmöglichkeiten.
Im Anschluss können dem Referenten per Chat Fragen gestellt werden.
In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei... Butter, Mehl, Zucker, Zimt, Nüsse, Schokolade und Safran dürfen in der Adventszeit nicht fehlen. Gemeinsam werden wir Gutsle für die Feiertage backen. Jeder Teilnehmer wird anschließend ca. 12 verschiedene Plätzchensorten mitnehmen. Bitte ein Backblech, 12 Behälter zum Transportieren der fertigen Plätzchen und – falls vorhanden – ein Wellholz mit Muster und eine Gebäckpresse mitbringen. Ein Getränk und Snack sind in der Kursgebühr enthalten.
Der Kurs - schöpferisches visualisieren - für ein freundlicheres selbstbestimmteres Leben im Alter, ist eine wahrer Schatz. Wertvolle Informationen u. Fertigkeiten - einfach - verständlich - wirkungsvoll! Der Kurs ist für Menschen ab 60 konzipiert, aber auch alle, die sich angesprochen fühlen sind herzlich willkommen
Eine kulinarische Reise um den Globus, bei der es sich lohnt mitzureisen. Jede Küche dieser Welt hat seine eigenen kulinarischen Spezialitäten. Die gefüllten Teigtaschen mit Füllungen aus Fleisch, Fisch, Gemüse, Kräutern aber auch Quark, Obst und Eiern sind schier unendlich. Wurde Ihr Appetit geweckt? Dann lassen Sie sich in diesem Kurs von den verschiedenen Spezialitäten verführen. Bitte mitbringen: Ein Getränk und Behälter für Kostproben.
Feurige Gewürze, verführerische Düfte und scharfe Delikatessen, frisches Gemüse, Linsen, Fleisch und Fisch verbinden sich in der Küche Indiens und Pakistans zu wahren Gaumenfreuden und herrlichen Düften. Wir werden ein 3 bis 4-Gänge-Menü zubereiten, zum Beispiel als Vorspeise Pakoray, als Hauptgang Biryani, traditionelle Daal, Chicken Karhai oder Chicken Tikka mit Beilagen wie Naan Brot und Basmatireis und einen köstlichen süßen Nachtisch.
inkl. EUR 19,- für Lebensmittel und Rezeptkopien
In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei... Butter, Mehl, Zucker, Zimt, Nüsse, Schokolade und Safran dürfen in der Adventszeit nicht fehlen. Gemeinsam werden wir Gutsle für die Feiertage backen. Jeder Teilnehmer wird anschließend ca. 12 verschiedene Plätzchensorten mitnehmen. Bitte ein Backblech, 12 Behälter zum Transportieren der fertigen Plätzchen und – falls vorhanden – ein Wellholz mit Muster und eine Gebäckpresse mitbringen. Ein Getränk und Snack sind in der Kursgebühr enthalten.
Tauchen ist kein Wettkampfsport, es ist das notwendige Mittel, um die Unterwasserwelten kennenlernen zu können. Allerdings muss man vorher unter professioneller Begleitung einige Fertigkeiten erlernen. Weil man sich aber das Gefühl, länger unter Wasser zu sein, nur schwer vorstellen kann, bieten wir das 'Schnuppertauchen' an. Danach wissen Sie, wie das Tauchen funktioniert und wie viel Spaß es machen kann. Neben einer theoretischen Einführung über die Grundlagen des Tauchens und einer Einweisung in die Ausrüstung, wird eine Stunde lang getaucht. Die komplette Tauchausrüstung wird gestellt. Zuerst wird den Schülern gezeigt, dass man unter Wasser durch den Lungenautomaten genügend Luft bekommt. Dann lernen wir die Schwerelosigkeit kennen und üben das Schwimmen mit Flossen und die notwendigen Bewegungsabläufe. Wir erfahren, was zu tun ist, wenn der Lungenautomat aus dem Mund fallen sollte, wie die Tauchermaske auszublasen ist, falls Wasser eintritt, und wie der wichtige Druckausgleich funktioniert. Danach gibt es noch Wohlfühlübungen sowie Spiel und Spaß. Als Erinnerung an den ersten Tauchgang im Bad, werden wir von allen Schülern ein Unterwasserbild machen. Voraussetzungen: Schwimmen können, keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen. Bitte bei Anmeldung unbedingt Geburtsdatum, Konfektions- und Schuhgröße angeben. Treffpunkt ist die Tauchschule in Böblingen. Die spätere Anfahrt ins Gartenhallenbad Maichingen erfolgt individuell. In Zusammenarbeit mit der Tauchschule 'Die Taucher' Böblingen.
An diesem Abend lernen Sie, wie Sie mit geringem Aufwand und kleinen Zutatenmengen ein 7-Gänge-Menü - mit wenig Fleisch oder auch vegetarisch - zubereiten. Hierfür werden frisches Gemüse und typisch asiatische Gewürze verwendet. Abgerundet wird das Menü mit einer in Panko-Tempura gebackenen Banane mit einer Honig-Zitronen-Soße.
inkl. EUR 20,- für Lebensmittel, Tee, Stäbchen und Kopien
Dr. med. Martin Wannack
Oberarzt an der Klinik für Pädiatrische Endokrinologie und Diabetologie der Charité – Universitätsmedizin Berlin
In diesem Web-Vortrag werfen wir einen Blick auf die Problematik der Adipositas unter jungen Menschen. Anhand aktueller epidemiologischer Daten beleuchten wir das Ausmaß der Pandemie und ihre alarmierenden Auswirkungen auf die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen. Wir gehen den Ursachen für die zunehmende Verbreitung von Adipositas nach und diskutieren die vielfältigen Folgeerkrankungen, die damit einhergehen können. Dabei wird deutlich, wie wichtig es ist, frühzeitig gegenzusteuern und präventive Maßnahmen zu ergreifen.
Der Web-Vortrag richtet sich an alle, die sich persönlich mit diesem Thema befassen bzw. sich für das Wohl der Jüngsten einsetzen möchten. Dr. med. Martin Wannack gibt auch praktische Tipps mit auf den Weg, um mit wenig Aufwand eine gesunde Ernährung und regelmäßige körperliche Aktivität in den Alltag integrieren zu können.
Prof. Dr. med. Andreas Blum
Master of Science in Dermoscopy and Preventive Dermatooncology (M. Sc. DermPrevOncol), Konstanz
Unsere Haut ist in einem stetigen dynamischen Prozeß. So ändert sich unsere Haut in jeder Lebensphase - und auch mit vielen Lebensjahren bemerken wir dies. Mit diesem Verständnis können wir viel Gutes mit geringem Einsatz für unsere Haut tun. Eine Übersicht über häufige Haut-Veränderungen und sinnvollen Maßnahmen werden Sie erfahren. Ihre Fragen mit meinen Antworten runden das Thema "Unser Haut mit vielen Lebensjahren" ab.
Für aller Alters- und Leistungsgruppen, für Frauen und Männer, im Flach und Tiefwasser. Ausdauer, Kraft und Beweglichkeit stehen im Mittelpunkt des spritzigen Bewegungsprogramms. Bei diesem Fitness- Training kommen die positiven Seiten der Wasserfitness/-gymnastik für Gesundheit und Wohlbefinden in idealer Weise zur Wirkung. Der Körper wird ausgeglichen belastet, die Arbeit gegen den Wasserwiderstand kräftigt die Muskulatur und trainiert das Herz- Kreislauf- System. Neben dynamischen Bewegungen, gehören aber auch sanfte Übungen, die nicht nur dem Körper sondern auch der Seele gut tun ins Programm. Jeder Teilnehmer dosiert Kraft und Tempo nach seinem Können. Es wird im Flach- wie auch Tiefwasser trainiert.
Seit dem 16. Jahrhundert bis in die heutige Zeit sind Springerle ein traditionelles Gebäck für alle Jahres- und Lebensfeste. In diesem Kurs lernen Sie Tradition, Herkunft und Backkunst kennen. Mit verschiedenen Modeln stellen wir Springerle her, die jeder nach dem Backen individuell bemalen kann. Bitte mitbringen: zwei Backbleche, ein Rührgerät, Geschirrtücher, einen dünnen Pinsel und, falls vorhanden, eigene Springerle-Modeln und Backrädle.
Sie sind bunt! Sie sind süß! Sie sind ein Hingucker! Sie lernen alles über die Herstellung der kleinen Köstlichkeiten: Welcher Teig eignet sich? Wie erhalte ich die richtige Konsistenz? Wie forme ich erfolgreich einen "Kuchen-Lolli" zu einem kleinen Kunstwerk? Wie wird die Glasur schön gleichmäßig? Beim Garnieren der Cake-Pops sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt - so wird jeder Cake-Pop ein individuelles Meisterstück. Jeder Teilnehmer kann ca. 20 verschiedene Cake-Pops herstellen und mitnehmen.
Wie aus erzählen, kochen und malen ein Genuss für alle Sinne entsteht. Wenn Naceur Charles Aceval Märchen erzählt und Couscous-Düfte in die Nase steigen, ist es ein dreifacher Genuss, dies mit Gouache-Farben auf einem Bild der Erinnerung festzuhalten. Authentisch und unvergleichlich schmackhaft - so ist das Couscous, das der Algerier Naceur Charles Aceval am ersten Kursabend mit den Teilnehmern zubereiten wird. Und weil Aceval nicht nur Koch, sondern auch Geschichtenerzähler ist, erfahren wir, warum Couscous auch "Engelstränen" genannt wird. Hinweis für Vegetarier: Es werden auch fleischlose Gerichte zubereitet. Der künstlerische Sinnesworkshop findet am zweiten Kurstag statt und wird durch Christine Jäckle angeleitet. Gemalt wird an den Wänden oder auf Staffelei. Das Malspiel (nach dem Konzept von Arno Stern) mit seinen leuchtenden Gouache-Farben lädt zum Spiel mit Farben und Formen ein. Die gemalten Bilder werden nicht kommentiert, interpretiert oder bewertet. So kann jeder - losgelöst von eigenen und fremden Erwartungen - sein Potenzial entfalten und sich an den spontan entstehenden Bildern erfreuen. Da das Malspiel ein natürlicher Prozess ist, der ohne Anstrengung erfolgt, hat es eine wohltuende Wirkung. Dieser zweitägige Workshop für alle Sinne findet am Freitag in der Küche der Grund- und Werkrealschule Holzgerlingen statt; Samstag wird der Workshop im Malraum fortgesetzt.
inkl. EUR 17,- für Lebensmittel. Kosten für Farben, Pinsel, Kleister und Malutensilien werden im Kurs abgerechnet (ca. EUR 30,-). Wer möchte, kann 1 Keilrahmen (mindestens Größe 50x70 cm) mitbringen.
Sie möchten gerne die vegetarische Küche genießen, aber Spaghetti mit Tomatensauce und Blattsalat sind Ihnen zu einfallslos? Dann ist dieser Kochkurs genau das Richtige für Sie. Hier lernen Sie, wie man auch ohne Fleisch und Fisch raffinierte und köstliche Gerichte zaubern kann. Gemüse, Hülsenfrüchte und Co. lassen sich vielfältig zubereiten, sind gesund, reichhaltig und richtig lecker. Holen Sie das Beste aus diesen Zutaten heraus und bereiten Sie ein raffiniertes Menü zu, das wir anschließend gemeinsam genießen. Natürlich werden dabei saisonale und nach bestem Gewissen ausgewählte Produkte verwendet.
Im Seminar werden die Grundlagen des kinesiologischen Tapings übermittelt. Zunächst werden verschiedene Tapeanlagen für die Extremitäten (Arme, Beine) und deren Gelenke vorgeführt und geübt. Anschließend wenden wir uns dem Tapen verschiedener Abschnitte der Wirbelsäule zu. Im Anschluss werden weitere Tapeanlagen gezeigt (die Auswahl erfolgt in Abstimmung mit den Seminarteilnehmern). Ebenso werden Tipps für den richtigen Umgang mit dem Tapematerial gegeben sowie auf Kontraindikationen eingegangen. Kursinhalt (Soviel Theorie wie nötig - soviel Praxis wie möglich): Geschichte und Herkunft Wirkungsweise und Materialkunde Tapes zuschneiden und korrekte Positionierung Allgemeine Anlageformen (Bewegungs- Stütz- Korrekturtapes) Rücken / Schulter / Knie / Sprunggelenk Tapes nach Beschwerdebildern (z.B. Ischias, Tennisarm, Fersensporn) Verwendung von Gittertapes Zeit für die Beantwortung von Fragen. 8 ,- € sind in den Gebühren für jeweils 2 Rollen Tape beinhaltet!
Gibt es einen Knopf, mit dem Sie Ihren Stress ausschalten können? Ja, den gibt es. Lernen Sie die Funktionsweise ihres autonomen Nervensystems kennen und verstehen. Erkennen Sie unvermutete Stressfaktoren und lernen Sie spüren, welche Signale Ihr Körper über Ihr Stressniveau sendet, noch bevor Ihr Kopf dieses erkennt. Erspüren Sie im Workshop mit dem eigenen Körper, wie Sie durch Vagusnerv-Übungen und Mikro-Übungen Ihre Stressanfälligkeit nachhaltig senken und Reizbarkeit, Aggression, depressive Verstimmung u.v.m. lindern. Dämpfen und lenken Sie Ihre individuellen Stressreaktionen. Wertvoll für alle, die unter ihren Stressreaktionen leiden. Sie erhalten Arbeitsblätter und ein kleines Kartenset als Unterstützung für den Alltag.
An diesem Abend erleben Sie eine kulinarische Reise von China nach Thailand. Gemeinsam wird ein komplettes Menü zubereitet und dabei auch der Umgang mit speziellen Zutaten und Gewürzen gelernt.
inkl. EUR 20,- für Lebensmittel, Tee, Stäbchen und Kopien.
In diesem Kurs bereiten wir ein raffiniertes Weihnachtsmenü bestehend aus vier Gängen zu. Es wird ein Hauptgericht mit Fleisch und ein vegetarisches Hauptgericht als Alternative geben. Außerdem wird im Kurs besprochen, wie das Menü geschickt vorbereitet werden kann, damit die Festtage ohne Küchenstress verlaufen.
Peru, ein Land, in dem sich die verschiedensten kulinarischen Einflüsse vereinen: Durch die Verbindung der spanischen und der peruanischen Küche entstanden Gaumenfreuden. In diesem Kurs tauchen wir in die bunte und temperamentvolle Welt Südamerikas ein: Nicht das Zubereiten eines vollständigen Menüs steht hier im Vordergrund, sondern die Idee, einen schönen Abend mit Freunden durch klassisch lateinamerikanisches Fingerfood und einem traditionellen Drink zu bereichern. Wir starten mit dem traditionellen Cocktail Pisco Sour (Pisco ist ein Traubenschnaps, kombiniert mit Limettensaft, Eis, Zucker und etwas Eiweiß). Direkt danach bereiten wir Empanadas (gefüllte Teigtaschen) zu, die in vielen lateinamerikanischen Ländern als Snack gegessen werden. Neben den verschiedenen bekannten Variationen (Fleisch, Thunfisch, vegetarisch, Käse) dürfen gerne mit Phantasie neue Kreationen kreiert werden.
In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei... Butter, Mehl, Zucker, Zimt, Nüsse, Schokolade und Safran dürfen in der Adventszeit nicht fehlen. Gemeinsam werden wir Gutsle für die Feiertage backen. Jeder Teilnehmer wird anschließend ca. 12 verschiedene Plätzchensorten mitnehmen. Bitte ein Backblech, 12 Behälter zum Transportieren der fertigen Plätzchen und – falls vorhanden – ein Wellholz mit Muster und eine Gebäckpresse mitbringen. Ein Getränk und Snack sind in der Kursgebühr enthalten.
Viel schöner, als Pralinen und andere Süßigkeiten aus Schokolade zu kaufen, ist es, diese selbst zu machen. So können Sie nur beste Zutaten verwenden sowie Ihren Lieblingsgeschmäckern nachgehen. Zu Nikolaus oder Weihnachten können Sie dann Ihre Lieben mit selbst gemachten "süßen Präsenten" überraschen. In diesem Kurs zeigen wir Ihnen, wie Sie Schritt für Schritt Trüffel und Pralinen aus Hohlkörpern sowie weitere süße Köstlichkeiten aus und mit Schokolade herstellen können. Alle hergestellten Pralinen und Süßigkeiten nehmen Sie selbstverständlich mit nach Hause.
Jeden Tag ein neues kurzes Workout. Obwohl wir zuhause bleiben, werden wir immer fitter werden. 22 kurze aber effektive Workouts. Wenn Du einen Tag verpasst, ist das nicht schlimm, wir wiederholen immer die letzte Einheit vom Vortag. Samstag und sonntags starten wir immer um 10.00 Uhr und kombinieren die Übungen der letzten Tage und erweitern das Workout von 15 Minuten auf 30 Minuten. Danach sind wir fit für die Feiertage!
Mit den vhs.Motions können Sie schon früh am Tag durch ein 30-Minuten-Training Rückenproblemen und Nackenverspannungen den Kampf ansagen. Die nicht schweißtreibenden und dennoch effektiven Bewegungs- und Entspannungsübungen machen Sie direkt vor dem PC. Während der Live-Übertragung können Sie mit dem Trainer und den anderen Teilnehmern via Chat kommunizieren.
Die vegetarische Küche hat in Asien eine lange Tradition. An diesem Abend bereiten wir ein 6-Gänge-Menü - von der Suppe über das Hauptgericht bis zum Dessert - mit frischem Gemüse, frischem Tofu, geräuchertem oder getrocknetem Tofu, Eiern, Teigwaren und asiatischen Gewürzen zu.
inkl. EUR 20,- für Lebensmittel, Tee, Stäbchen und Kopien.
Qi Gong auf dem Stuhl ist sowohl für ältere Menschen als auch für Menschen die im Homeoffice tätig sind geeignet. Die Übungen aktivieren den Energiefluss, die vitalen Kräfte werden gesteigert. Das hormonelle System und der Stoffwechsel werden angekurbelt. Beschwerden können gelindert werden, das Immunsystem wird gestärkt. Die Übungen schenken tiefe Ruhe und Gelassenheit, die Achtsamkeit auf den Körper wird geschult. Qi Gong auf dem Stuhl bietet ideale Einstiegsübungen für völlig ungeübte Anfänger, vor allem aber therapeutisch wertvolle Übungen für ältere Menschen, die sich zu neuer Kraft, zu Gesundheit und zu mehr Lebensfreude verhelfen möchten.
Fußprobleme durch Überlastung, Fehlbelastung, Verspannungen und Deformitäten, wie z.B. Senkfuß oder Plattfuß, können Auslöser für Rückenschmerzen sein. Faszien- und Triggerübungen erhöhen die Beweglichkeit der Fußmuskulatur und helfen dadurch Verspannungen zu lösen.
Aerobic ist ein hervorragendes Training für Ausdauer, Fettverbrennung und Koordination. Es regt das Herz-Kreislaufsystem ordentlich an und bei regelmäßiger Teilnahme führt es zu dauerhafter Gewichtsreduktion. Durch die einfache Schrittkombination ist es leicht erlernbar und macht jede Menge Spaß.
Entdecke die Langsamkeit! Yin-Yoga ist eine wunderbare ergänzende Yogapraxis zu den eher kraftvollen, dynamischen - Yang-orientierten - Yogastilen (z.B. Vinyasa, Ashtanga). Im Yin Yoga werden die Körperpositionen am Boden mit entspannter Muskulatur und ohne Kraft über mehrere Minuten passiv gehalten, so dass dieser positive Impuls bis in die tiefen Schichten des Bindegewebes im Körper wirkt. Yin-Yoga lässt uns eine tiefe Entspannung und innere Ruhe erfahren und fördert die Beweglichkeit. Dieser Kurs ist geeignet für alle Level (mit und ohne Yoga-Vorkenntnissen).
Authentisch und unvergleichlich schmackhaft - so ist das Couscous, das der Algerier Naceur Charles Aceval mit uns zubereiten wird. Und weil Aceval nicht nur Koch, sondern auch Geschichtenerzähler ist, erfahren wir an diesem Abend, warum Couscous auch "Engelstränen" genannt wird. Und wir hören von der schönen, aber traurigen Königin, die durch Couscous geheilt wurde. Hinweis für Vegetarier: Es werden auch fleischlose Gerichte zubereitet. Couscous und Geschichten an einem Abend. Saha Aleikum - bon appétit!
Wer kennt das nicht? Nach einem Arbeitstag schmerzt der ganze Rücken. Schultern und Nacken fühlen sich an, als wären sie aus Stein. Solche Muskelverspannungen können Rückenschmerzen hervorrufen und dauerhafte Schäden an der Wirbelsäule verursachen. Yoga kann diesem Prozess entgegenwirken. Mit ausgewählten, rückenschonenden Yogaübungen und Elementen der Rückenschule werden wir gezielt den Rücken mobilisieren sowie die Muskulatur stärken und sanft dehnen. Dieser Kurs ist geeignet für alle (mit und ohne Yoga-Vorkenntnisse).
Durch gezielte Lockerung und Entspannung sowie Stärkung der Nacken- und Schultermuskulatur wird eines der häufigsten Volksleiden angegangen bzw. vorgebeugt: Verhärtungen und Schmerzen vor allem in der oberen Rückenmuskulatur. Chinesische Heilgymnastik und sanfte Yogaelemente dienen der Lockerung. Wir entspannen mit Qi Gong-Übungen und stärken mit klassischen Übungen unseren Nacken.
Wer kennt das nicht? Nach einem Arbeitstag schmerzt der ganze Rücken. Schultern und Nacken fühlen sich an, als wären sie aus Stein. Solche Muskelverspannungen können Rückenschmerzen hervorrufen und dauerhafte Schäden an der Wirbelsäule verursachen. Qi Gong kann diesem Prozess entgegenwirken. Dieser Kurs ist geeignet für alle (mit und ohne Qi Gong-Vorkenntnisse).Die Übungen aktivieren den Energiefluss, die vitalen Kräfte werden gesteigert. Das hormonelle System und der Stoffwechsel werden angekurbelt. Beschwerden können gelindert werden, das Immunsystem wird gestärkt. Die Übungen schenken tiefe Ruhe und Gelassenheit, die Achtsamkeit auf den Körper wird geschult.
Von exotisch bis traditionell - Suppen vereinen intensive Aromen und aufregende Geschmackskompositionen. Ob nun fernöstlich, europäisch oder lateinamerikanisch: Sie sind in ihrer Vielfalt etwas herrliches. Suppen können einen rundum zufriedenstellen wie kaum ein anderes Gericht, wie Sie bei der kulinarischen Reise durch die Welt der Suppen feststellen werden. Bitte mitbringen: Ein Getränk und Behälter für Kostproben.
Mit motivierender Musik trainieren Sie ihren ganzen Körper auf dem Mini- Trampolin auf sanfte und gelenkschonende Weise. Beim Swingen regen Sie den Stoffwechsel an, stärken die Muskulatur, erhöhen die Beweglichkeit und trainieren das Herz- Kreislaufsystem. Ihr Wohlbefinden steigert sich und trägt zur Entspannung bei. PMT SwingWalking vereint die positiven Effekte des herkömmlichen Trampolin- Trainings mit Erkenntnissen aus Physiotherapie, Präventivmedizin und Sportpädagogik. Für das Training sind bequeme Kleidung und Socken ( evtl. ABS- Socken) ausreichend.
Das süße, bunte Baisergebäck aus Frankreich ist längst zum Trend geworden. Tauchen Sie in die Geheimnisse der Macarons ein und erlernen Sie die Herstellung der Masse und der fantasievollen Füllungen. So können Sie Ihre Gäste beglücken oder sich selbst eine Freude machen.
Mit motivierender Musik trainieren Sie ihren ganzen Körper auf dem Mini- Trampolin auf sanfte und gelenkschonende Weise. Beim Swingen regen Sie den Stoffwechsel an, stärken die Muskulatur, erhöhen die Beweglichkeit und trainieren das Herz- Kreislaufsystem. Ihr Wohlbefinden steigert sich und trägt zur Entspannung bei. PMT SwingWalking vereint die positiven Effekte des herkömmlichen Trampolin- Trainings mit Erkenntnissen aus Physiotherapie, Präventivmedizin und Sportpädagogik. Im Fitness Kurs vertiefen Sie das Koordinations- und Ausdauertraining und erweitern Ihre Kenntnisse und die Freude an einem gesamtheitlichen Training auf dem Mini- Trampolin. Für das Training sind bequeme Kleidung und Socken (evtl. ABS- Socken) ausreichend
Hausmannskost, internationale Küche, saisonale und auch schnelle Gerichte - für jeden Mann ist etwas dabei! Das Selbstgekochte lassen wir uns anschließend in gemütlicher Runde schmecken. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben.
inkl. EUR 17,- für Lebensmittel und Rezeptkopien