©

Fessler, Sabrina
Psychologin und Ernährungsberaterin

Loading...
Smoothies - leckeres, bequemes Superfood
Mi. 23.10.2024 19:00
Online vhs

Smoothies sind unheimlich lecker und schnell zubereitet. Aber nicht nur das: Mit den richtigen Zutaten können sie ein wahres Superfood sein und uns mit wichtigen Nährstoffen versorgen. Es gibt sie als reine Obst-Smoothies, mit Haferflocken oder Gemüse. Aber vor allem grüne Smoothies haben den Ruf, besonders gesund zu sein. In diesem Webinar klären wir, was dran ist am "Mythos Superfood" und was diese Smoothies tatsächlich so gesund macht. Und wir schauen uns an, was an der Kritik dran ist, Smoothies enthielten zu viel Zucker. Außerdem gibt es praktische Tipps mit auf den Weg, wie Sie Zuhause in Ihrem Mixer gesunde, leckere Smoothies zubereiten können.

Kursnummer 83382310
Kursdetails ansehen
Gebühr: 11,00
Leitung: Sabrina Fessler
Fit bis ins hohe Alter Das Essen und das Leben der Hundertjährigen
Mi. 13.11.2024 19:00
Online vhs
Das Essen und das Leben der Hundertjährigen

Es gibt gewisse Regionen auf der Welt, die so genannten "Blue Zones", in welchen überdurchschnittlich viele Menschen hundert Jahre und älter werden - und das meist bei guter Gesundheit. Diese befinden sich weit verstreut auf der ganzen Welt, wie zum Beispiel in Italien auf Sardinien, auf Okinawa in Japan, aber auch in Amerika. Doch was haben die Menschen in diesen Regionen gemeinsam? Eine wichtige Gemeinsamkeit ist die Ernährung, die zu einem Großteil aus vollwertigen, pflanzlichen Lebensmitteln besteht, aber nicht ausschließlich. In jedem Fall kommt der Genuss nicht zu kurz. In diesem Webinar schauen wir uns die Ernährung, aber auch den Lebensstil der Menschen in den Blue Zones an. Welche Nahrungsmittel helfen ihnen, gesund und fit zu bleiben? Welche Gewohnheiten tragen außerdem dazu bei? Und wie lässt sich das alles auf unseren Alltag übertragen?

Kursnummer 83382010
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Leitung: Sabrina Fessler
Fit durch Pflanzenkraft Wie eine pflanzenbasierte Ernährung Krankheiten vorbeugen kann
Mi. 15.01.2025 19:00
Online vhs
Wie eine pflanzenbasierte Ernährung Krankheiten vorbeugen kann

"Wir wissen enorm viel über die Verbindung zwischen Ernährung und Gesundheit", schreibt T. Colin Campbell in seinem Buch "China Study". Und doch scheinen sich die Informationen, die wir in den Medien bekommen, immer wieder zu widersprechen. Mal hören wir, dass Fleisch zur Entstehung von Krebs beitragen soll, mal lesen wir von den gesundheitlichen Vorteilen von Fleischkonsum. Wo bekommen wir denn sonst unser Protein und unser Eisen her? Und doch gibt es gerade in den USA immer mehr Ärzte, die ihren Patienten mit einer Ernährungs- und Lebensstilveränderung dabei helfen, ihre Gesundheit zu verbessern, chronische Erkrankungen teilweise oder ganz rückgängig zu machen und Erkrankungen wie Diabetes oder Herzerkrankungen vorzubeugen. In vielen Studien wurde die Wirksamkeit dieser Ernährungsform bereits bestätigt. In diesem Webinar schauen wir uns die vollwertige, pflanzenbasierte Ernährung an, die von Ärzten wie Dr. McDougall oder Dr. Michael Greger gelehrt wird. Welche Nahrungsmittel werden eher gemieden und welche bevorzugt? Welche Lebensmittel benötigen wir, um alle Nährstoffe zu bekommen? Ist diese Ernährung für jeden geeignet? Und wenn ich mich dafür entschieden habe, diese Ernährungsform auszuprobieren, wie fange ich an?

Kursnummer 83382610
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
Leitung: Sabrina Fessler
Die High-Carb Ernährung Abnehmen mit den richtigen Kohlenhydraten
Mi. 12.02.2025 19:00
Online vhs
Abnehmen mit den richtigen Kohlenhydraten

In vielen Diätbüchern werden Kohlenhydrate immer wieder verteufelt. Sie seien der Grund, weshalb wir zunehmen und das Gewicht dann nur mühselig wieder verlieren können. Doch warum ist das so? Und liegt das wirklich an den Kohlenhydraten? In vielen Regionen der Welt bilden Kohlenhydrate wie Kartoffeln, Reis und Getreide die Grundpfeiler der traditionellen Ernährungsweisen und die Menschen dort bleiben trotzdem schlank und gesund. Was an unserer modernen Ernährung ist es also wirklich, das uns als Gesellschaft immer mehr an Gewicht zunehmen lässt? All diesen Fragen gehen wir in diesem Webinar auf den Grund. Wir klären, wie man sich mit den richtigen, vollwertigen Kohlenhydraten satt essen und dabei Gewicht verlieren kann. Und das alles, ohne dass der Genuss auf der Strecke bleibt. Dabei werfen wir auch einen Blick in die ernährungswissenschaftliche Forschung, die uns erklärt, warum das funktioniert. Außerdem gibt es praktische Vorschläge mit auf den Weg, wie eine Umstellung im Alltag gelingen kann.

Kursnummer 83382510
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
Leitung: Sabrina Fessler
Loading...
zurück zur Übersicht