Kurse nach Themen
Kochen und Männer - das passt! In gemütlicher Runde werden interessante Rezepte zu den unterschiedlichsten Themen gekocht und natürlich auch probiert. Lebensmittelkosten von EUR 13,- bis 17,- pro Abend werden im Kurs abgerechnet. Bitte ein Getränk mitbringen.
Monatlich trifft sich der Kochclub am Mittwoch. Es wird gemeinsam nach neuen, aber auch altbewährten Rezepten gekocht und gebacken. Die Lebensmittel werden passend zur Jahreszeit ausgewählt.
zzgl. ca. EUR 15,- für Lebensmittel pro Abend
Seit dem 16. Jahrhundert bis in die heutige Zeit sind Springerle ein traditionelles Gebäck für alle Jahres- und Lebensfeste. In diesem Kurs lernen Sie Tradition, Herkunft und Backkunst kennen. Mit verschiedenen Modeln stellen wir Springerle her, die jeder nach dem Backen individuell bemalen kann. Bitte mitbringen: zwei Backbleche, ein Rührgerät, Geschirrtücher, einen dünnen Pinsel und, falls vorhanden, eigene Springerle-Modeln und Backrädle.
Sie sind bunt! Sie sind süß! Sie sind ein Hingucker! Sie lernen alles über die Herstellung der kleinen Köstlichkeiten: Welcher Teig eignet sich? Wie erhalte ich die richtige Konsistenz? Wie forme ich erfolgreich einen "Kuchen-Lolli" zu einem kleinen Kunstwerk? Wie wird die Glasur schön gleichmäßig? Beim Garnieren der Cake-Pops sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt - so wird jeder Cake-Pop ein individuelles Meisterstück. Jeder Teilnehmer kann ca. 20 verschiedene Cake-Pops herstellen und mitnehmen.
Wie aus erzählen, kochen und malen ein Genuss für alle Sinne entsteht. Wenn Naceur Charles Aceval Märchen erzählt und Couscous-Düfte in die Nase steigen, ist es ein dreifacher Genuss, dies mit Gouache-Farben auf einem Bild der Erinnerung festzuhalten. Authentisch und unvergleichlich schmackhaft - so ist das Couscous, das der Algerier Naceur Charles Aceval am ersten Kursabend mit den Teilnehmern zubereiten wird. Und weil Aceval nicht nur Koch, sondern auch Geschichtenerzähler ist, erfahren wir, warum Couscous auch "Engelstränen" genannt wird. Hinweis für Vegetarier: Es werden auch fleischlose Gerichte zubereitet. Der künstlerische Sinnesworkshop findet am zweiten Kurstag statt und wird durch Christine Jäckle angeleitet. Gemalt wird an den Wänden oder auf Staffelei. Das Malspiel (nach dem Konzept von Arno Stern) mit seinen leuchtenden Gouache-Farben lädt zum Spiel mit Farben und Formen ein. Die gemalten Bilder werden nicht kommentiert, interpretiert oder bewertet. So kann jeder - losgelöst von eigenen und fremden Erwartungen - sein Potenzial entfalten und sich an den spontan entstehenden Bildern erfreuen. Da das Malspiel ein natürlicher Prozess ist, der ohne Anstrengung erfolgt, hat es eine wohltuende Wirkung. Dieser zweitägige Workshop für alle Sinne findet am Freitag in der Küche der Grund- und Werkrealschule Holzgerlingen statt; Samstag wird der Workshop im Malraum fortgesetzt.
inkl. EUR 17,- für Lebensmittel. Kosten für Farben, Pinsel, Kleister und Malutensilien werden im Kurs abgerechnet (ca. EUR 30,-). Wer möchte, kann 1 Keilrahmen (mindestens Größe 50x70 cm) mitbringen.
Sie möchten gerne die vegetarische Küche genießen, aber Spaghetti mit Tomatensauce und Blattsalat sind Ihnen zu einfallslos? Dann ist dieser Kochkurs genau das Richtige für Sie. Hier lernen Sie, wie man auch ohne Fleisch und Fisch raffinierte und köstliche Gerichte zaubern kann. Gemüse, Hülsenfrüchte und Co. lassen sich vielfältig zubereiten, sind gesund, reichhaltig und richtig lecker. Holen Sie das Beste aus diesen Zutaten heraus und bereiten Sie ein raffiniertes Menü zu, das wir anschließend gemeinsam genießen. Natürlich werden dabei saisonale und nach bestem Gewissen ausgewählte Produkte verwendet.
An diesem Abend erleben Sie eine kulinarische Reise von China nach Thailand. Gemeinsam wird ein komplettes Menü zubereitet und dabei auch der Umgang mit speziellen Zutaten und Gewürzen gelernt.
inkl. EUR 20,- für Lebensmittel, Tee, Stäbchen und Kopien.
In diesem Kurs bereiten wir ein raffiniertes Weihnachtsmenü bestehend aus vier Gängen zu. Es wird ein Hauptgericht mit Fleisch und ein vegetarisches Hauptgericht als Alternative geben. Außerdem wird im Kurs besprochen, wie das Menü geschickt vorbereitet werden kann, damit die Festtage ohne Küchenstress verlaufen.
Peru, ein Land, in dem sich die verschiedensten kulinarischen Einflüsse vereinen: Durch die Verbindung der spanischen und der peruanischen Küche entstanden Gaumenfreuden. In diesem Kurs tauchen wir in die bunte und temperamentvolle Welt Südamerikas ein: Nicht das Zubereiten eines vollständigen Menüs steht hier im Vordergrund, sondern die Idee, einen schönen Abend mit Freunden durch klassisch lateinamerikanisches Fingerfood und einem traditionellen Drink zu bereichern. Wir starten mit dem traditionellen Cocktail Pisco Sour (Pisco ist ein Traubenschnaps, kombiniert mit Limettensaft, Eis, Zucker und etwas Eiweiß). Direkt danach bereiten wir Empanadas (gefüllte Teigtaschen) zu, die in vielen lateinamerikanischen Ländern als Snack gegessen werden. Neben den verschiedenen bekannten Variationen (Fleisch, Thunfisch, vegetarisch, Käse) dürfen gerne mit Phantasie neue Kreationen kreiert werden.
In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei... Butter, Mehl, Zucker, Zimt, Nüsse, Schokolade und Safran dürfen in der Adventszeit nicht fehlen. Gemeinsam werden wir Gutsle für die Feiertage backen. Jeder Teilnehmer wird anschließend ca. 12 verschiedene Plätzchensorten mitnehmen. Bitte ein Backblech, 12 Behälter zum Transportieren der fertigen Plätzchen und – falls vorhanden – ein Wellholz mit Muster und eine Gebäckpresse mitbringen. Ein Getränk und Snack sind in der Kursgebühr enthalten.
Viel schöner, als Pralinen und andere Süßigkeiten aus Schokolade zu kaufen, ist es, diese selbst zu machen. So können Sie nur beste Zutaten verwenden sowie Ihren Lieblingsgeschmäckern nachgehen. Zu Nikolaus oder Weihnachten können Sie dann Ihre Lieben mit selbst gemachten "süßen Präsenten" überraschen. In diesem Kurs zeigen wir Ihnen, wie Sie Schritt für Schritt Trüffel und Pralinen aus Hohlkörpern sowie weitere süße Köstlichkeiten aus und mit Schokolade herstellen können. Alle hergestellten Pralinen und Süßigkeiten nehmen Sie selbstverständlich mit nach Hause.
Die vegetarische Küche hat in Asien eine lange Tradition. An diesem Abend bereiten wir ein 6-Gänge-Menü - von der Suppe über das Hauptgericht bis zum Dessert - mit frischem Gemüse, frischem Tofu, geräuchertem oder getrocknetem Tofu, Eiern, Teigwaren und asiatischen Gewürzen zu.
inkl. EUR 20,- für Lebensmittel, Tee, Stäbchen und Kopien.
Authentisch und unvergleichlich schmackhaft - so ist das Couscous, das der Algerier Naceur Charles Aceval mit uns zubereiten wird. Und weil Aceval nicht nur Koch, sondern auch Geschichtenerzähler ist, erfahren wir an diesem Abend, warum Couscous auch "Engelstränen" genannt wird. Und wir hören von der schönen, aber traurigen Königin, die durch Couscous geheilt wurde. Hinweis für Vegetarier: Es werden auch fleischlose Gerichte zubereitet. Couscous und Geschichten an einem Abend. Saha Aleikum - bon appétit!
Von exotisch bis traditionell - Suppen vereinen intensive Aromen und aufregende Geschmackskompositionen. Ob nun fernöstlich, europäisch oder lateinamerikanisch: Sie sind in ihrer Vielfalt etwas herrliches. Suppen können einen rundum zufriedenstellen wie kaum ein anderes Gericht, wie Sie bei der kulinarischen Reise durch die Welt der Suppen feststellen werden. Bitte mitbringen: Ein Getränk und Behälter für Kostproben.
Das süße, bunte Baisergebäck aus Frankreich ist längst zum Trend geworden. Tauchen Sie in die Geheimnisse der Macarons ein und erlernen Sie die Herstellung der Masse und der fantasievollen Füllungen. So können Sie Ihre Gäste beglücken oder sich selbst eine Freude machen.
Hausmannskost, internationale Küche, saisonale und auch schnelle Gerichte - für jeden Mann ist etwas dabei! Das Selbstgekochte lassen wir uns anschließend in gemütlicher Runde schmecken. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben.
inkl. EUR 17,- für Lebensmittel und Rezeptkopien
Würde man die Beschreibung Persiens in ein Kochrezept fassen, dann könnten die Zutaten vielleicht so aussehen: Landschaftliche und klimatische Vielfalt eines großen Landes, zusammen mit einer herzlichen Gastfreundschaft, Toleranz und Offenheit für alles Neue, gewürzt mit der vielfältigen Lebensweise unterschiedlicher Volksgruppen. Trotz oder gerade wegen der wechselvollen Geschichte des Irans ist die persische Küche einmalig in ihrer Art. Sie ist bekannt für ihre Kreativität und Vielfalt, die eine große Zahl raffinierter Gaumenfreuden hervorgezaubert hat. Bis heute hat die Kochkunst Persiens dabei nichts von ihrer Authentizität verloren. Sie ist - ähnlich wie die Teppichknüpfkunst - aus dem Volk entstanden, also kein Privileg der reichen Leute, sondern alltäglicher Bestandteil der persischen Lebensart. Geschmacklich sind die Gerichte mit der indischen oder fernöstlichen Küche verwandt, allerdings weniger scharf, dafür sehr würzig und aromatisch. Wir möchten Sie einladen, uns durch die wunderbare Vielfalt der gaumenschmeichelnden Kochkunst unserer Heimat zu folgen. Nush-e Dján; Guten Appetit!
Vielfältige Linsengerichte bieten eine energiereiche und gesunde Alternative, die jede Woche unseren Speiseplan bereichern kann. In diesem Kurs kochen wir originelle Kreationen aus grünen, gelben, roten und schwarzen Linsen und regionalem Winter-Gemüse. Gemeinsam bereiten wir schmackhafte Currys, gebackene Mahlzeiten im Glas, haltbare Salate und einen Brotaufstrich zu. Saitenwürstchen und Spätzle werden auch nicht fehlen. Freuen Sie sich auf einen farblichen Gaumenschmaus! Bitte 2 Behälter für Kostproben und 3 leere Honig- oder Joghurtgläser (jeweils 0,5 l) mitbringen.
inkl. EUR 21,- für Lebensmittel und Rezeptkopien
Sushi ist bei vielen Kindern sehr beliebt, weil es gesund ist, als Pausensnack mitgenommen und mit den Händen gegessen werden kann. Zudem ist es mit den Zutaten zubereitet, die dem Kind gut schmecken. Was liegt also näher, als gemeinsam diese spannende und gesunde Küche kennenzulernen? Mutter oder Vater und Kind bilden ein Team und bereiten gemeinsam die leckersten Sushi zu. Abgerundet wird das Ganze mit einer Suppe und einem süßen Sushi mit Bananen. Die Gebühr gilt für einen Elternteil mit einem Kind.
inkl. EUR 32,- (Mutter oder Vater mit Kind) für Lebensmittel, Getränke, Bambusmatte, Stäbchen und Kopien.
Tauchen Sie ein in die Welt des Whiskys! Erleben Sie die lntensität und Vielfalt der Aromen, die jedem Whisky seinen Charakter verleihen. Whisky ist Kultgetränk und Tradition zugleich und wird seit vielen Jahrhunderten mit Liebe zum Detail gepflegt. ln diesem Whiskyseminar bekommen Sie einen Überblick über Geschichte, Regionen und Herstellung, in Tradition und Moderne. Sie verkosten 6 verschiedene Whiskys, kombiniert mit einer Führung durch die örtliche Destillerie, und lernen dabei die teils extremen Geschmacksrichtungen kennen. Durch den Abend führt der Geschäftsführer und Gründer der Heckengäu-Brennerei.
inkl. Verkostung von 6 Whiskys und Führung durch die örtliche Destillerie
"Wir wissen enorm viel über die Verbindung zwischen Ernährung und Gesundheit", schreibt T. Colin Campbell in seinem Buch "China Study". Und doch scheinen sich die Informationen, die wir in den Medien bekommen, immer wieder zu widersprechen. Mal hören wir, dass Fleisch zur Entstehung von Krebs beitragen soll, mal lesen wir von den gesundheitlichen Vorteilen von Fleischkonsum. Wo bekommen wir denn sonst unser Protein und unser Eisen her? Und doch gibt es gerade in den USA immer mehr Ärzte, die ihren Patienten mit einer Ernährungs- und Lebensstilveränderung dabei helfen, ihre Gesundheit zu verbessern, chronische Erkrankungen teilweise oder ganz rückgängig zu machen und Erkrankungen wie Diabetes oder Herzerkrankungen vorzubeugen. In vielen Studien wurde die Wirksamkeit dieser Ernährungsform bereits bestätigt. In diesem Webinar schauen wir uns die vollwertige, pflanzenbasierte Ernährung an, die von Ärzten wie Dr. McDougall oder Dr. Michael Greger gelehrt wird. Welche Nahrungsmittel werden eher gemieden und welche bevorzugt? Welche Lebensmittel benötigen wir, um alle Nährstoffe zu bekommen? Ist diese Ernährung für jeden geeignet? Und wenn ich mich dafür entschieden habe, diese Ernährungsform auszuprobieren, wie fange ich an?
Unser Essverhalten hängt stark mit dem modernen Arbeitsalltag zusammen, schnell und flexibel muss es zugehen. "Mahlzeit to go" heißt das neue Stichwort. Mit Strudel und Wraps bekommen Sie eine Vielfalt an Kombinationen (hervorragend für Allergiker/Veganer geeignet) geboten - mit heimischem Getreide, Gemüse, Früchten, Nüssen, Hülsenfrüchten und Fleisch. Gemeinsam bereiten wir je 5 Variationen Strudel und Wrap to go zu, die Sie warm im Büro oder kalt für unterwegs genießen können. Freuen Sie sich auf neue Rezept-Ideen für Ihre alltägliche Mahlzeit. Gemeinsam genießen wir unsere Kreationen, der Rest ist für eine Woche Vorrat gedacht. Bitte 5 Behälter für Kostproben mitbringen.
Wer mit dem Trend gehen will, der serviert seinen Gästen einen eindrucksvollen "Drip Cake", bei dem eine glänzende Ganache tropfenförmig den Kuchen herunterläuft. Sie erlernen in diesem Workshop, wie Sie Ihre Torte richtig füllen und einstreichen. Gemeinsam wird der Schokoguss hergestellt und ein Geheimtipp verraten, wie Sie die Glasur wunderschön herunterfließen lassen können. Wir dekorieren unseren Drip Cake anschließend nach Lust und Laune mit Beeren und Früchten, Pralinen und allem, was das Herz sonst noch so begehrt. Bitte mitbringen: Tortenplatte und Behälter für die fertige Torte.
inkl. EUR 25,- für Lebensmittel (inkl. Tortenböden, Buttercreme, Schokoguss, Dekoelemente)
An diesem Abend stellen wir Kimchi zur Gärung her. Zu dem von der Dozentin mitgebrachten fertigen Kimchi bereiten wir ein 5- bis 7-Gänge-Menü her. Bitte mitbringen: Einmach- oder Schraubglas (Füllmenge ca. 1,0 bis 1,5 Liter) sowie ein dünnes Wellholz (dieses kann auch gegen einen Unkostenbeitrag von EUR 5,- bei der Kursleitung bezogen werden).
inkl. EUR 20,- für Lebensmittel, Tee, Stäbchen und Kopien
Quando si pensa all'Italia viene subito in mente il sole, il mare e le antiche città e naturalmente alla sua cucina. Da nord a sud e molto varia. Il corso vi offre momenti di gioia per il palato: spaghetti al pomodoro, pollo alla crema di piselli, dessert e caffè. Vi invitiamo a partecipare numerosi augurandovi di gia: buon appetito! Denkt man an Italien, so denkt man gleich an Sonne, Meer, antike Städte und natürlich auch an die Küche. Von Norden bis Süden gibt es verschiedene regionale Spezialitäten. An diesem Abend wird folgendes Menü zubereitet: Spaghetti mit einer leckeren Tomatensoße, Hähnchen-Keulen mit einer raffinierten Erbsencreme, dazu Nachtisch und Espresso. Anschließend genießen wir gemeinsam das Menü mit Wein aus Italien. Es erwartet Sie eine Gaumenfreude! Im Kurs wird Deutsch, Italienisch und Spanisch gesprochen.
Die süßen Törtchen mit der hübschen Dekoration sind ein Hingucker auf jeder Kaffeetafel. In diesem Workshop lernen Sie, wie Sie ganz besonders fluffige Minikuchen in verschiedenen kreativen Varianten zubereiten und garnieren. Gemeinsam werden wir Muffins backen, verschiedene Frostings herstellen und die Cupcakes garnieren. Jeder Teilnehmer nimmt am Ende des Kurses 6 verschiedene Cupcakes mit nach Hause. Sämtliche Zutaten werden von der Dozentin zur Verfügung gestellt. Bitte mitbringen: Handrührgerät und Muffins-Backform.
Wir machen einen kleinen Abstecher in die Geheimnisse der indischen und pakistanischen Küche und sprechen über Land und Leute dieser Region. Pakistan gehörte bis 1947 zu Indien, die pakistanische Küche ähnelt der indischen Küche. Gemeinsam kochen wir typische vegetarische Gerichte und lernen spezielle Gewürze aus beiden Ländern kennen. Es gibt zum Beispiel als Vorspeise Papad, als Hauptgang Daal Makhni, Palak Paneer, Mixed Vegetable Sabzi, Green Masala Naan und Basmatireis und einen köstlichen süßen Nachtisch.
inkl. EUR 19,- für Lebensmittel und Rezeptkopien
Die "Tajine" ist eine schonende Gartechnik aus Nordafrika, eine Art Eintopf aus Fleisch, Hülsenfrüchten und Gemüse mit/ohne Trockenfrüchten. Eine gleichmäßige Hitzeverteilung in dem typischen Gefäß, der Tajine, ermöglicht es, dass Nährstoffe, Aromen und der Eigengeschmack der Zutaten erhalten bleiben. Beim Zubereiten tauchen wir in die Magie des Orients ein, entdecken die Geheimnisse der nordafrikanischen Küche und lernen nebenbei effektives Stuhl-Yoga für Büro und Freizeit kennen. Gemeinsam bereiten wir typische Tajine - mal mit Fleisch, mal vegetarisch - dazu Hummus, Tabbouleh, Shakshuka und Süßes mit Datteln zu. Die Zutaten eignen sich sehr gut für Allergiker. Begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise - mit Düften und Geschmacksvariationen aus dem Orient! Tauchen Sie ein in die farbenfrohe Welt der Aromen und Gewürze aus 1001 Nacht. Gemeinsam genießen wir unsere Kreationen. Bitte Behälter für Kostproben und - falls vorhanden - eine Tajine mitbringen.
Tauchen Sie ein in die Welt des Whiskys! Erleben Sie die lntensität und Vielfalt der Aromen, die jedem Whisky seinen Charakter verleihen. Whisky ist Kultgetränk und Tradition zugleich und wird seit vielen Jahrhunderten mit Liebe zum Detail gepflegt. ln diesem Whiskyseminar bekommen Sie einen Überblick über Geschichte, Regionen und Herstellung, in Tradition und Moderne. Sie verkosten 6 verschiedene Whiskys, kombiniert mit Knabbereien, und lernen dabei die teils extremen Geschmacksrichtungen kennen. Durch den Abend führt der Geschäftsführer und Gründer der Heckengäu-Brennerei.
inkl. Verkostung von 6 Whiskys und Kleinigkeiten zum Essen
Die Heckengäu-Brennerei Gechingen: Dort erfahren wir bei der Brennereiführung alles über die Herstellung von heimischem Whisky und Gin. Leonard Wilhelm (Gründer & Geschäftsführer der Heckengäu-Brennerei) führt Sie persönlich durch die Produktion und das Lager und beantwortet all Ihre Fragen rund um Mazeration, Destillation, Botanicals und vieles mehr. Anschließend werden 3 verschiedene Gins aus dem Hause bei einem Tasting verkostet.
In vielen Diätbüchern werden Kohlenhydrate immer wieder verteufelt. Sie seien der Grund, weshalb wir zunehmen und das Gewicht dann nur mühselig wieder verlieren können. Doch warum ist das so? Und liegt das wirklich an den Kohlenhydraten? In vielen Regionen der Welt bilden Kohlenhydrate wie Kartoffeln, Reis und Getreide die Grundpfeiler der traditionellen Ernährungsweisen und die Menschen dort bleiben trotzdem schlank und gesund. Was an unserer modernen Ernährung ist es also wirklich, das uns als Gesellschaft immer mehr an Gewicht zunehmen lässt? All diesen Fragen gehen wir in diesem Webinar auf den Grund. Wir klären, wie man sich mit den richtigen, vollwertigen Kohlenhydraten satt essen und dabei Gewicht verlieren kann. Und das alles, ohne dass der Genuss auf der Strecke bleibt. Dabei werfen wir auch einen Blick in die ernährungswissenschaftliche Forschung, die uns erklärt, warum das funktioniert. Außerdem gibt es praktische Vorschläge mit auf den Weg, wie eine Umstellung im Alltag gelingen kann.
Hülsenfrüchte werden oft unterschätzt: Durch ihren hohen Proteingehalt sind sie nicht nur sehr gesund, sondern bereichern unsere alltägliche Küche auf schmackhafte Weise. In diesem Kurs werden Sie lernen, "Lentejas con carne" (Linsen mit Fleisch) auf peruanische Art zuzubereiten - ganz nach Ihrem individuellen Geschmack in Kombination mit Fleisch oder als vegetarisches Gericht. Dazu pressen wir energiereiche frische Obstsäfte aus verschiedenen Zitrus-Früchten. Zudem bereiten wir den traditionellen Cocktail "Pisco Sour" zu (Pisco ist ein Traubenschnaps, kombiniert mit Limettensaft, Eis, Zucker und etwas Eiweiß) und lassen uns von schöner Latino-Musik begleiten.