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Ernährungswissen

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Ernährung in der Schwangerschaft - Wie du dich und dein Baby im Bauch optimal versorgst
Sa. 28.06.2025 10:00
Online vhs

Diese 45-minütige Kurseinheit bietet dir wertvolle Informationen zur Ernährung in der Schwangerschaft. Die Themen umfassen: Vorbereitung auf eine Schwangerschaft - Erfahre, wie du dich durch die Optimierung deines Essverhaltens und einer gesunden Lebensführung bestmöglich auf eine Schwangerschaft vorbereiten kannst. Veränderter Energie- und Nährstoffbedarf - Lerne, inwiefern sich der Mikro- und Makronährstoffbedarf sowie der Flüssigkeitsbedarf in der Schwangerschaft ändert und was du besonders beachten kannst. Vegetarische und vegane Ernährung - Erhalte wichtige Informationen, was es bei diesen Ernährungsformen in der Schwangerschaft zu beachten gilt. Schutz vor Infektionen durch Lebensmittel - Erfahre mehr darüber, welche Lebensmittel in einer Schwangerschaft vermieden werden sollten und lerne entsprechende Alternativen kennen. Häufige Beschwerden in der Schwangerschaft - Erhalte hilfreiche Tipps für die Linderung typischer Schwangerschaftsbeschwerden durch entsprechende Ernährungsanpassung.

Kursnummer 83382810
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Gebühr: 13,00
Ernährung in der Stillzeit - Tipps für die optimale Nährstoffzufuhr
Sa. 05.07.2025 10:00
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In dieser 45-minütigen Kurseinheit erhältst du wertvolle Informationen zur Ernährung in der Stillzeit. Die Themen umfassen: Vorteile des Stillens für Mutter und Kind - Erfahre mehr über die wunderbaren Eigenschaften der Muttermilch und welche Vorteile diese für dein Säugling und für dich selbst mit sich bringt. Veränderter Energie- und Nährstoffbedarf und - Lerne, inwiefern sich der Mikro- und Makronährstoffbedarf sowie der Flüssigkeitsbedarf in der Stillzeit verändert und was du besonders beachten kannst. Umgang mit Genussmitteln - Erfahre mehr über den Konsum von Genussmitteln und welche Richtlinien du beachten solltest. Allergieprävention, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Verdauungsbeschwerden - Erhalte hilfreiche Tipps, wie du Allergien vermeiden und bei Unverträglichkeiten oder Verdauungsbeschwerden vorgehen kannst.

Kursnummer 83382910
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Gebühr: 13,00
Die High-Carb Ernährung Abnehmen mit den richtigen Kohlenhydraten
Do. 10.07.2025 19:00
Online vhs
Abnehmen mit den richtigen Kohlenhydraten

In vielen Diätbüchern werden Kohlenhydrate immer wieder verteufelt. Sie seien der Grund, weshalb wir zunehmen und das Gewicht dann nur mühselig wieder verlieren können. Doch warum ist das so? Und liegt das wirklich an den Kohlenhydraten? In vielen Regionen der Welt bilden Kohlenhydrate wie Kartoffeln, Reis und Getreide die Grundpfeiler der traditionellen Ernährungsweisen und die Menschen dort bleiben trotzdem schlank und gesund. Was an unserer modernen Ernährung ist es also wirklich, das uns als Gesellschaft immer mehr an Gewicht zunehmen lässt? All diesen Fragen gehen wir in diesem Webinar auf den Grund. Wir klären, wie man sich mit den richtigen, vollwertigen Kohlenhydraten satt essen und dabei Gewicht verlieren kann. Und das alles, ohne dass der Genuss auf der Strecke bleibt. Dabei werfen wir auch einen Blick in die ernährungswissenschaftliche Forschung, die uns erklärt, warum das funktioniert. Außerdem gibt es praktische Vorschläge mit auf den Weg, wie eine Umstellung im Alltag gelingen kann.

Kursnummer 83382510
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Gebühr: 14,00
Säuglingsernährung leicht gemacht - Rundum gut versorgt im ersten Lebensjahr - Kurseinheit 1
Sa. 12.07.2025 10:00
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Diese 45-minütige Kurseinheit bietet dir wichtige Informationen über folgende Themen: Allgemeines zur Säuglingsernährung - Erfahre alles rund um die Besonderheiten des Organismus und den Nährstoffbedarf deines Babys. Die ersten 6 Lebensmonate - Erhalte alle wichtige Informationen über das Thema Muttermilch und industriell hergestellte Säuglingsmilchnahrung.

Kursnummer 83383010
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Gebühr: 13,00
Säuglingsernährung leicht gemacht - Rundum gut versorgt im ersten Lebensjahr - Kurseinheit 2
Sa. 19.07.2025 10:00
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In dieser 45-minütigen aufbauenden Kurseinheit erfährst du alles Wichtige über folgende Themen: Einführung von Nahrung ab dem 5.-7. Lebensmonat - Lerne die einzelnen Reifezeichen kennen und erfahre mehr über die Einführung von Breimahlzeiten und/oder BLW (Baby-LED Weaning). Flüssigkeitsbedarf deines Babys - Erfahre wichtige Informationen über die "richtige" Flüssigkeitszufuhr ab dem 6. Lebensmonat bei deinem Baby. Zubereitungsempfehlungen und Rezeptideen - Erhalte hilfreiche Tipps und Rezepte zur bedarfsgerechten Mahlzeitengestaltung deines Babys, sowohl für Breimahlzeiten als auch für BLW.

Kursnummer 83383110
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Gebühr: 13,00
Vegan für Anfänger
Do. 24.07.2025 19:00
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Immer mehr Menschen ernähren sich vegan und verzichten damit auf tierische Produkte wie Fleisch, Milch, Käse und Ei. Vielleicht haben auch Sie schon gehört, dass eine vegane Ernährung gut für die eigene Gesundheit, das Klima und natürlich die Tiere sein soll und spielen nun mit dem Gedanken, Ihren Konsum an tierischen Produkten einzuschränken. In diesem Webinar schauen wir uns an, welche gesundheitlichen Vorteile eine vegane Ernährung haben kann und wie sie sich auf das Klima und das Tierwohl auswirkt. Zudem klären wir, wie eine gesunde, ausgewogene vegane Ernährung gelingen kann. Welches sind die grundlegenden Bausteine einer veganen Ernährung? Auf welche Nährstoffe muss ich achten und woher bekomme ich diese? Bekomme ich ausreichend Protein, Calcium und Eisen? Und warum sollte man B12 zu sich nehmen, wenn vegan doch so gesund sein soll? Außerdem gibt es praktische Vorschläge mit auf den Weg, wie eine Umstellung hin zu mehr pflanzlichen Lebensmitteln im Alltag Schritt für Schritt gelingen kann.

Kursnummer 83382110
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Gebühr: 14,00
Wie sich unsere Ernährung in den letzten 60 verändert hat - Einfacher, bequemer, besser?
Mi. 17.09.2025 19:00
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In den letzten 50 bis 60 Jahren hat sich die Ernährung in unserer Gesellschaft drastisch verändert. Seit den 1970ern gibt es völlig neue Verfahren der Verarbeitung, und vor allem der Haltbarmachung von Lebensmitteln. Einkaufen, aufbewahren und zubereiten von Lebensmitteln wurde immer einfacher und bequemer. Unsere Ernährung hat sich grundlegend geändert. Während in den 1960er Jahren noch hauptsächlich zuhause frisch gekocht wurde, gibt es mittlerweile jede Menge Produkte, die wir fertig kaufen und nur noch erhitzen müssen. Lebensmittel werden immer weniger in der Form gegessen, in der sie in der Natur vorgefunden werden – wie eben noch vor 60 Jahren. Sie werden zunehmend im Labor „designed“: Geschmack, Aussehen aber auch das Geräusch beim Kauen wird optimiert, um ein besonderes Genusserlebnis zu erzeugen. Doch all das hat Auswirkungen auf unsere Gesundheit und unsere Umwelt. Wir schauen uns in diesem Seminar an, wie sich das Angebot an Nahrungsmitteln, und damit unsere Essgewohnheiten, in den letzten Jahrzehnten verändert haben und was das mit uns macht. 

Kursnummer 83382910
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Gebühr: 14,00
Einstieg in eine langfristig gesunde Ernährung
Di. 23.09.2025 19:00
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Du möchtest deine Ernährung langfristig umstellen und benötigst dazu die passenden Starthilfen und Tipps? In diesem 45-minütigen Kurs erfährst du, wie du eine gesunde und nährstoffreiche Ernährung ganz einfach in dein Leben integrieren kannst. Inhalte des Kurses: Einführung in eine gesunde Ernährung - Verstehe die Grundlagen einer ausgewogenen und nährstoffreichen Ernährung. Arten von Nährstoffen und deren optimale Versorgung - Lerne, wie du deinen Körper mit den essentiellen Nährstoffen bedarfsgerecht versorgen kannst. Langfristige Ernährungsumstellung - Erfahre, wie du eine ausgewogene und gesunde Ernährung Schritt für Schritt in dein Leben integrieren und dadurch eine nachhaltige Umstellung deiner Essgewohnheiten erreichen kannst.

Kursnummer 83381010
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Gebühr: 13,00
Wenn Getreide zu Beschwerden führt und wirklich krank macht - die "Zöliakie" Symptome – Diagnosestellung – Ernährungstherapie – (Kinder und Erwachsene)
Mi. 24.09.2025 18:00
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Symptome – Diagnosestellung – Ernährungstherapie – (Kinder und Erwachsene)

Bauchschmerzen, Verdauungsprobleme oder Müdigkeit. Scheinbar harmlose Symptome, welche häufig auftreten und weit verbreitet sind. Häufen sich diese Symptome mit noch weiteren wie Diarrhoe (Durchfall) und aufgeblähtem Bauch sollte man eine ärztliche Untersuchung in Betracht ziehen. Eine entzündliche Darmerkrankung, um die es sich bei der Zöliakie handelt sollte umgehend behandelt werden. Wie wird die Diagnose dieser Autoimmunerkrankung gestellt? Wie sieht eine Ernährung bei Zöliakie aus und warum auf Gluten verzichtet werden muss. Wie kann man trotzdem alle Nährstoffe für seinen Körper bekommen? Was für Gluten freie Lebensmittel gibt es und auf was ist bei der Zubereitung und Aufbewahrung wichtig? All dies und noch viel mehr Wissenswertes zum Thema Zöliakie erläutert Ihnen die staatlich anerkannte Diätassistentin Frau Stoppe.

Kursnummer 83380110
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Gebühr: 13,00
Wildkräuterwanderung - Brennnesselsamen - ein heimisches Superfood“
Sa. 27.09.2025 14:00

Superfood ist momentan in aller Munde. Vollgepackt mit pflanzlichen Hormonen, Mineralien, sekundären Pflanzenstoffen und den Vitaminen A, C und E, sind die kleinen Samen echte Vitalbooster, die bei allgemeiner Müdigkeit, Erschöpfung und Leistungsschwäche eingesetzt werden. Dieses Superfood gibt es tatsächlich ganz gratis und kann von August bis in den Oktober hinein geerntet werden. Bei dieser Wildkräuterexkursion lernen wir viele essbare Wildkräuter kennen und ernten die Brennnesselsamen. Ich zeige Ihnen, wie Sie diese Nährstoffbomben trocknen und in ihrem Alltag einsetzen können. Mitzubringen sind: Wetterfeste Kleidung, Handschuhe, Stoff – oder Plastiktüte.

Kursnummer 30515312
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Gebühr: 33,00
Leitung: Marina Max
Nährstoffreiche vegetarische Ernährung
Di. 30.09.2025 19:00
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Du möchtest dich vegetarisch ernähren und dabei alle essentiellen Nährstoffe optimal abdecken?  Du benötigst entsprechende Starthilfen und die richtigen Tipps für eine entsprechende Ernährungsumstellung? In diesem 45-minütigen Kurs erfährst du genau das. Inhalte des Kurses: Nährstoffbedarf und Versorgung - Erfahre, welche Nährstoffe bei einer vegetarischen Ernährung potentiell kritisch sein könnten und welche Lebensmittel als alternative Nährstofflieferanten geeignet sind. Ernährungsplanung für eine vollwertige vegetarische Ernährung - Lerne, wie du deine Mahlzeiten ausgewogen zusammenstellen kannst. Kochtechniken und Rezepte - Entdecke die Grundlagen pflanzlichen Kochens, um abwechslungsreiche und nahrhafte Gerichte zu zaubern.

Kursnummer 83381310
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Gebühr: 13,00
Gesund und fit im Berufsalltag durch entsprechende Ernährung
Di. 07.10.2025 19:00
Online vhs

Möchtest du deine Gesundheit und Leistungsfähigkeit im Berufsalltag steigern? In diesem 45-minütigen Kurs „Gesund und fit im Berufsalltag“ erfährst du, wie eine gesunde Ernährung zur Gesunderhaltung und zum Wohlbefinden beiträgt. Inhalte des Kurses: Gesunde Ernährung für mehr Leistungsfähigkeit – Entdecke, wie die richtige Ernährung deine Energie und Konzentration steigern kann. Einfache Tipps für den Berufsalltag – Lerne, wie du eine ausgewogene Ernährung in deinen Arbeitsalltag integrieren kannst, ohne großen Aufwand. Tagesbeispiel mit Mahlzeitenverteilung – Erhalte praktische Anregungen für eine gesunde Mahlzeitenplanung während des Arbeitstags.

Kursnummer 83381110
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Gebühr: 13,00
Vegan für Anfänger
Mi. 15.10.2025 19:00
Online vhs

Immer mehr Menschen ernähren sich vegan und verzichten damit auf tierische Produkte wie Fleisch, Milch, Käse und Ei. Vielleicht haben auch Sie schon gehört, dass eine vegane Ernährung gut für die eigene Gesundheit, das Klima und natürlich die Tiere sein soll und spielen nun mit dem Gedanken, Ihren Konsum an tierischen Produkten einzuschränken. In diesem Seminar schauen wir uns an, welche gesundheitlichen Vorteile eine vegane Ernährung haben kann und wie sie sich auf das Klima und das Tierwohl auswirkt. Zudem klären wir, wie eine gesunde, ausgewogene vegane Ernährung gelingen kann. Welches sind die grundlegenden Bausteine einer veganen Ernährung? Auf welche Nährstoffe muss ich achten und woher bekomme ich diese? Bekomme ich ausreichend Protein, Calcium und Eisen? Und warum sollte man B12 zu sich nehmen, wenn vegan doch so gesund sein soll? Außerdem gibt es praktische Vorschläge mit auf den Weg, wie eine Umstellung hin zu mehr pflanzlichen Lebensmitteln im Alltag Schritt für Schritt gelingen kann. 

Kursnummer 83383010
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Gebühr: 14,00
Das Essen und das Leben der Hundertjährigen - Fit bis ins hohe Alter
Mi. 22.10.2025 19:00
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Es gibt gewisse Regionen auf der Welt, die so genannten „Blue Zones“, in welchen überdurchschnittlich viele Menschen hundert Jahre und älter werden – und das meist bei guter Gesundheit. Diese befinden sich weit verstreut auf der ganzen Welt, wie zum Beispiel in Italien auf Sardinien, auf Okinawa in Japan, aber auch in Amerika. Doch was haben die Menschen in diesen Regionen gemeinsam? Eine wichtige Gemeinsamkeit ist die Ernährung, die zu einem Großteil aus vollwertigen, pflanzlichen Lebensmitteln besteht, aber nicht ausschließlich. In jedem Fall kommt der Genuss nicht zu kurz. In diesem Seminar schauen wir uns die Ernährung, aber auch den Lebensstil der Menschen in den Blue Zones an. Welche Nahrungsmittel helfen ihnen, gesund und fit zu bleiben? Welche Gewohnheiten tragen außerdem dazu bei? Und wie lässt sich das alles auf unseren Alltag übertragen? 

Kursnummer 83383110
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Gebühr: 16,00
Lebensmittelangaben entschlüsseln: Von Zutaten bis Nurti-Score: Lebensmittelkennzeichnung – Bilder, Zahlen, Zeichen, Codes und Siegel – wer behält da noch den ...
Mi. 12.11.2025 18:00
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Lebensmittelkennzeichnung – Bilder, Zahlen, Zeichen, Codes und Siegel – wer behält da noch den ...

Welche freiwilligen Labels geben zusätzliche Informationen über die Qualität oder Herstellung von Lebensmitteln über die Pflichtangaben hinaus? Was sagt der Nutri-Score aus? Darf man sich von Farben und Formen beim Lebensmitteleinkauf leiten lassen? Oder reichen Regional, Saisonal und Bio aus? Kann man mit bio, fair und artgerechter Haltung nachhaltig einkaufen? Die staatlich anerkannte Diätassistentin Frau Stoppe begleitet Sie durch den Label-Dschungel.

Kursnummer 83380310
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Gebühr: 13,00
Superfood - gesunde Alternative zu Arzneimitteln Wie super ist Superfood wirklich?
Mi. 26.11.2025 18:00
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Wie super ist Superfood wirklich?

Superfood als gesunde Alternative zu Arzneimittel und Nahrungsergänzungsmitteln oder nur ein Ernährungstrend? Schenkt man Werbeversprechen glauben, helfen Superfoods uns gesund zu ernähren und sind nährstoffreiche Superwaffen. Zu den nährstoffreichen exotischen Superfoods wie Chia-Samen oder Goji-Beeren gibt es heimische Alternativen. Welche es sind und was sie bewirken zeigt Ihnen die staatlich anerkannte Diätassistentin Frau Stoppe auf. Welche positiven gesundheitlichen Wirkungen Sie haben und welche Nachteile es gibt werden gleichermaßen hervorgehoben.

Kursnummer 83380410
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Gebühr: 13,00
Grundlagen der Ernährungslehre
Mi. 26.11.2025 19:00
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Informationen zur Ernährung gibt es wie Sand am Meer. Immer wieder entstehen neue Trends. Dasselbe Nahrungsmittel ist in einem Moment gesund, im nächsten sollte man am Besten ganz darauf verzichten. Proteine brauchen wir, Kohlenhydrate machen angeblich dick und Fette sind wichtig, aber bitte nur die gesunden. Mal sollen wir auf Butter verzichten, mal sollen wir einen ganzen Block davon in unseren Kaffee rühren. Das alles kann ganz schön verwirrend sein. Doch worüber sprechen wir wirklich, wenn es um Proteine geht? Was genau sind Makro- und Mikronährstoffe. Woher bekommen wir unsere Vitamine und diese Ballaststoffe, von denen man immer wieder hört. Ziel dieses Seminars ist es, einen Überblick über die Grundlagen der Ernährungslehre zu bekommen, um in Zukunft Ernährungstrends und Gesundheitsversprechen selbständig besser einordnen zu können. 

Kursnummer 83383210
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Gebühr: 14,00
Süß, aber anders - Wie man Süßstoffe & Co. auf Etiketten erkennt Süßstoffe und Zucker - Zucker, Süßstoff und CO., was ist die gesündere Süße?
Mi. 03.12.2025 18:00
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Süßstoffe und Zucker - Zucker, Süßstoff und CO., was ist die gesündere Süße?

Was sind Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe und wie kann man sie in der Zutatenliste erkennen? Stellen Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe ein Gesundheitsrisiko dar und verändern unsere Darmflora oder verursachen womöglich Krebs? Machen die Süßungsmittel dick oder sind kariogen? Wie ein moderater Verzehr der verschiedenen Süßungsmittel aussieht und welche tägliche Menge empfehlenswert ist, erläutert Ihnen die staatlich anerkannte Diätassistentin Frau Stoppe. Darüber hinaus werden mit den größten Irrtümern über Glukose, Honig, Stevia und Co. aufgeräumt

Kursnummer 83380610
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Gebühr: 13,00
Trendcheck: "High Protein" - wieviel Protein ist wirklich gesund? was steckt hinter der extra Portion Protein?
Mi. 14.01.2026 18:00
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was steckt hinter der extra Portion Protein?

Die extra Portion Protein zum Muskelaufbau / Muskelerhalt ist das wirklich nötig? Oder reicht eine gesunde und ausgewogene Ernährung aus, um den täglichen Proteinbedarf zu decken? Nicht nur in der Sportler*innen Ernährung sind High-Protein Produkte sehr beliebt. Immer mehr Verbraucher greifen zu mehr Protein, um gesünder und leistungsfähiger zu leben. Scheinbar. Die Lebensmittelindustrie erfindet noch mehr verschiedene Produkte und wirbt mit den Vorzügen für die Gesundheit. High Higher Protein – macht zu viel Protein krank? Wie viel Protein benötigt ein gesunder Erwachsener oder Sportler*innen? Welche pflanzlichen / tierischen Lebensmittel eignen sich um den Proteinbedarf zu decken, ohne auf die High-Protein Produkte zurückzugreifen? Vor- und Nachteile einer Proteinbetonten Ernährungsweise und all Ihre Fragen zum Thema beantwortet Ihnen die staatlich anerkannte Diätassistentin Frau Stoppe.

Kursnummer 83380710
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Gebühr: 13,00
"süßes Wagnis" wie Zucker in Kinderlebensmittel die Gesundheit beeinflusst Kunterbunt – von Kindern geliebt. Sind Kinderlebensmittel gesund?
Mi. 21.01.2026 18:00
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Kunterbunt – von Kindern geliebt. Sind Kinderlebensmittel gesund?

Zucker in vermeintlichen Kinderlebensmitteln erkennen und damit umgehen. Versteckter Zucker, überzuckerte Kinderlebensmittel und der offensichtliche Zucker können neben Karies zu Übergewicht, Bluthochdruck und Stoffwechselkrankheiten wie dem Diabetes Mellitus führen. Jedoch ist der Zucker als solcher nicht immer auf den ersten Blick in der Zutatenliste zu erkennen. Versteckter Zucker findet sich unter diversen Bezeichnungen wieder. Wie viele Zuckerwürfel verstecken sich in Produkten, welche speziell für Kinder beworben sind? Ist es sinnvoll Kinderlebensmittel mit weiteren Werbeversprechen zu kaufen? Sie werden auf den versteckten Zucker in Kinderlebensmitteln aufmerksam gemacht. Zudem lernen Sie Alternativen kennen, welche auch mit wenig oder keinem Zucker gut schmecken.

Kursnummer 83380910
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Gebühr: 13,00
Gesunde und nachhaltige Ernährung mit Strategie - "Planetary Health Diet"
Mi. 28.01.2026 18:00
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Der Plan der „Planetary Health Diet“ kann die Gesundheit des Menschen und des Planeten schützen. Wie sieht der Speiseplan für die Zukunft aus? Die EAT-Lancet-Kommission hat dazu dieses Konzept der „Planetary Health Diet“ entwickelt, mit dem Ziel eine wissenschaftliche Grundlage für einen Wandel des globalen Ernährungssystems zu schaffen. Wie sieht die Nahrung der Zukunft aus? Braucht es hierfür Ernährung auf Basis von Insekten? Die staatlich anerkannte Diätassistentin Frau Stoppe zeigt Wege für eine gesunde und nachhaltige Ernährung mit all seinen weitreichenden Facetten auf. Lebensmittel mehr Achtung geben, individueller Zubereitung einzelner Gerichte durch Resteverwertung und dadurch die Lebensmittelabfälle reduzieren. So kann ein Anfang aussehen, um der noch immer zu hohen Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken. Nicht nur die Verbraucherebene ist hierzu aufgerufen, sondern Lebensmittelabfälle sollen entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette reduziert werden. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat im Februar 2019 eine Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung mit dem genannten Ziel vorgelegt. Eine kontinuierliche Weiterentwicklung der Strategie ist unumgänglich. Hilfestellungen für den eigenen Haushalt werden Ihnen mit an die Hand gegeben.

Kursnummer 83381610
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Gebühr: 13,00
Nüsse, Reaktionen & Irrtümer - Fakten, Mythen und Tipps bei Allergien GeNÜSSE mit Nuss – Verzehr ohne allergische Reaktionen
Mi. 11.02.2026 18:00
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GeNÜSSE mit Nuss – Verzehr ohne allergische Reaktionen

Eine häufige Art von Lebensmittelallergien ist die Nussallergie. Sie kann sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen auftreten. Weshalb entsteht eine Nussallergie? Welche Symptome führt die allergische Reaktion mit sich? Welche Nüsse gibt es? Ist die Erdnuss eine Nuss? Für Menschen mit einer Nussallergie stellt das Management der Allergie einen wichtigen Aspekt ihres täglichen Lebens dar. Dies schließt sowohl das Vermeiden von allergieauslösenden Nüssen in ihrer Ernährung als auch das Wissen über geeignete Methoden zur Behandlung von Allergiesymptomen ein. Frau Stoppe, staatlich anerkannte Diätassistentin erläutert Ihnen die Symptomerkennung und den Umgang damit, wie die potenzielle Gefahren in den Produkten erkannt werden können und wie diese vermieden werden können. Die Lebensmittelauswahl soll die Lebensqualität aufrecht halten und die Inhaltsstoffe der Nüsse durch andere Lebensmittel zugeführt werden.

Kursnummer 83381210
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