Skip to main content

Essen & Trinken

Loading...
Süßstoffe und Zucker - Zucker, Süßstoff und CO., was ist die gesündere Süße?
Mi. 30.04.2025 18:30
Online vhs

Was sind Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe und wie kann man sie in der Zutatenliste erkennen? Stellen Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe ein Gesundheitsrisiko dar und verändern unsere Darmflora oder verursachen womöglich Krebs? Machen die Süßungsmittel dick oder sind kariogen? Wie ein moderater Verzehr der verschiedenen Süßungsmittel aussieht und welche tägliche Menge empfehlenswert ist, erläutert Ihnen die staatlich anerkannte Diätassistentin Frau Stoppe. Darüber hinaus werden mit den größten Irrtümern über Glukose, Honig, Stevia und Co. aufgeräumt

Kursnummer 83380610
Kursdetails ansehen
Gebühr: 13,00
Der Hype um High-Protein – was steckt hinter der extra Portion Protein?
Mi. 07.05.2025 18:30
Online vhs

Die extra Portion Protein zum Muskelaufbau / Muskelerhalt ist das wirklich nötig? Oder reicht eine gesunde und ausgewogene Ernährung aus, um den täglichen Proteinbedarf zu decken? Nicht nur in der Sportler*innen Ernährung sind High-Protein Produkte sehr beliebt. Immer mehr Verbraucher greifen zu mehr Protein, um gesünder und leistungsfähiger zu leben. Scheinbar. Die Lebensmittelindustrie erfindet noch mehr verschiedene Produkte und wirbt mit den Vorzügen für die Gesundheit. High Higher Protein – macht zu viel Protein krank? Wie viel Protein benötigt ein gesunder Erwachsener oder Sportler*innen? Welche pflanzlichen / tierischen Lebensmittel eignen sich um den Proteinbedarf zu decken, ohne auf die High-Protein Produkte zurückzugreifen? Vor- und Nachteile einer Proteinbetonten Ernährungsweise und all Ihre Fragen zum Thema beantwortet Ihnen die staatlich anerkannte Diätassistentin Frau Stoppe.

Kursnummer 83380710
Kursdetails ansehen
Gebühr: 13,00
Fit durch Pflanzenkraft Wie eine pflanzenbasierte Ernährung Krankheiten vorbeugen kann
Do. 22.05.2025 19:00
Online vhs
Wie eine pflanzenbasierte Ernährung Krankheiten vorbeugen kann

"Wir wissen enorm viel über die Verbindung zwischen Ernährung und Gesundheit", schreibt T. Colin Campbell in seinem Buch "China Study". Und doch scheinen sich die Informationen, die wir in den Medien bekommen, immer wieder zu widersprechen. Mal hören wir, dass Fleisch zur Entstehung von Krebs beitragen soll, mal lesen wir von den gesundheitlichen Vorteilen von Fleischkonsum. Wo bekommen wir denn sonst unser Protein und unser Eisen her? Und doch gibt es gerade in den USA immer mehr Ärzte, die ihren Patienten mit einer Ernährungs- und Lebensstilveränderung dabei helfen, ihre Gesundheit zu verbessern, chronische Erkrankungen teilweise oder ganz rückgängig zu machen und Erkrankungen wie Diabetes oder Herzerkrankungen vorzubeugen. In vielen Studien wurde die Wirksamkeit dieser Ernährungsform bereits bestätigt. In diesem Webinar schauen wir uns die vollwertige, pflanzenbasierte Ernährung an, die von Ärzten wie Dr. McDougall oder Dr. Michael Greger gelehrt wird. Welche Nahrungsmittel werden eher gemieden und welche bevorzugt? Welche Lebensmittel benötigen wir, um alle Nährstoffe zu bekommen? Ist diese Ernährung für jeden geeignet? Und wenn ich mich dafür entschieden habe, diese Ernährungsform auszuprobieren, wie fange ich an?

Kursnummer 83382710
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
Nüsse - GeNÜSSE mit Nuss – Verzehr ohne allergische Reaktionen
Mi. 25.06.2025 18:30
Online vhs

Eine häufige Art von Lebensmittelallergien ist die Nussallergie. Sie kann sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen auftreten. Weshalb entsteht eine Nussallergie? Welche Symptome führt die allergische Reaktion mit sich? Welche Nüsse gibt es? Ist die Erdnuss eine Nuss? Für Menschen mit einer Nussallergie stellt das Management der Allergie einen wichtigen Aspekt ihres täglichen Lebens dar. Dies schließt sowohl das Vermeiden von allergieauslösenden Nüssen in ihrer Ernährung als auch das Wissen über geeignete Methoden zur Behandlung von Allergiesymptomen ein. Frau Stoppe, staatlich anerkannte Diätassistentin erläutert Ihnen die Symptomerkennung und den Umgang damit, wie die potenzielle Gefahren in den Produkten erkannt werden können und wie diese vermieden werden können. Die Lebensmittelauswahl soll die Lebensqualität aufrecht halten und die Inhaltsstoffe der Nüsse durch andere Lebensmittel zugeführt werden.

Kursnummer 83381210
Kursdetails ansehen
Gebühr: 13,00
Ernährung in der Schwangerschaft - Wie du dich und dein Baby im Bauch optimal versorgst
Sa. 28.06.2025 10:00
Online vhs

Diese 45-minütige Kurseinheit bietet dir wertvolle Informationen zur Ernährung in der Schwangerschaft. Die Themen umfassen: Vorbereitung auf eine Schwangerschaft - Erfahre, wie du dich durch die Optimierung deines Essverhaltens und einer gesunden Lebensführung bestmöglich auf eine Schwangerschaft vorbereiten kannst. Veränderter Energie- und Nährstoffbedarf - Lerne, inwiefern sich der Mikro- und Makronährstoffbedarf sowie der Flüssigkeitsbedarf in der Schwangerschaft ändert und was du besonders beachten kannst. Vegetarische und vegane Ernährung - Erhalte wichtige Informationen, was es bei diesen Ernährungsformen in der Schwangerschaft zu beachten gilt. Schutz vor Infektionen durch Lebensmittel - Erfahre mehr darüber, welche Lebensmittel in einer Schwangerschaft vermieden werden sollten und lerne entsprechende Alternativen kennen. Häufige Beschwerden in der Schwangerschaft - Erhalte hilfreiche Tipps für die Linderung typischer Schwangerschaftsbeschwerden durch entsprechende Ernährungsanpassung.

Kursnummer 83382810
Kursdetails ansehen
Gebühr: 13,00
Kinderlebensmittel Kunterbunt – von Kindern geliebt. Sind Kinderlebensmittel gesund?
Mi. 02.07.2025 18:30
Online vhs
Kunterbunt – von Kindern geliebt. Sind Kinderlebensmittel gesund?

Zucker in vermeintlichen Kinderlebensmitteln erkennen und damit umgehen. Versteckter Zucker, überzuckerte Kinderlebensmittel und der offensichtliche Zucker können neben Karies zu Übergewicht, Bluthochdruck und Stoffwechselkrankheiten wie dem Diabetes Mellitus führen. Jedoch ist der Zucker als solcher nicht immer auf den ersten Blick in der Zutatenliste zu erkennen. Versteckter Zucker findet sich unter diversen Bezeichnungen wieder. Wie viele Zuckerwürfel verstecken sich in Produkten, welche speziell für Kinder beworben sind? Ist es sinnvoll Kinderlebensmittel mit weiteren Werbeversprechen zu kaufen? Sie werden auf den versteckten Zucker in Kinderlebensmitteln aufmerksam gemacht. Zudem lernen Sie Alternativen kennen, welche auch mit wenig oder keinem Zucker gut schmecken.

Kursnummer 83380910
Kursdetails ansehen
Gebühr: 13,00
Ernährung in der Stillzeit - Tipps für die optimale Nährstoffzufuhr
Sa. 05.07.2025 10:00
Online vhs

In dieser 45-minütigen Kurseinheit erhältst du wertvolle Informationen zur Ernährung in der Stillzeit. Die Themen umfassen: Vorteile des Stillens für Mutter und Kind - Erfahre mehr über die wunderbaren Eigenschaften der Muttermilch und welche Vorteile diese für dein Säugling und für dich selbst mit sich bringt. Veränderter Energie- und Nährstoffbedarf und - Lerne, inwiefern sich der Mikro- und Makronährstoffbedarf sowie der Flüssigkeitsbedarf in der Stillzeit verändert und was du besonders beachten kannst. Umgang mit Genussmitteln - Erfahre mehr über den Konsum von Genussmitteln und welche Richtlinien du beachten solltest. Allergieprävention, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Verdauungsbeschwerden - Erhalte hilfreiche Tipps, wie du Allergien vermeiden und bei Unverträglichkeiten oder Verdauungsbeschwerden vorgehen kannst.

Kursnummer 83382910
Kursdetails ansehen
Gebühr: 13,00
Die High-Carb Ernährung Abnehmen mit den richtigen Kohlenhydraten
Do. 10.07.2025 19:00
Online vhs
Abnehmen mit den richtigen Kohlenhydraten

In vielen Diätbüchern werden Kohlenhydrate immer wieder verteufelt. Sie seien der Grund, weshalb wir zunehmen und das Gewicht dann nur mühselig wieder verlieren können. Doch warum ist das so? Und liegt das wirklich an den Kohlenhydraten? In vielen Regionen der Welt bilden Kohlenhydrate wie Kartoffeln, Reis und Getreide die Grundpfeiler der traditionellen Ernährungsweisen und die Menschen dort bleiben trotzdem schlank und gesund. Was an unserer modernen Ernährung ist es also wirklich, das uns als Gesellschaft immer mehr an Gewicht zunehmen lässt? All diesen Fragen gehen wir in diesem Webinar auf den Grund. Wir klären, wie man sich mit den richtigen, vollwertigen Kohlenhydraten satt essen und dabei Gewicht verlieren kann. Und das alles, ohne dass der Genuss auf der Strecke bleibt. Dabei werfen wir auch einen Blick in die ernährungswissenschaftliche Forschung, die uns erklärt, warum das funktioniert. Außerdem gibt es praktische Vorschläge mit auf den Weg, wie eine Umstellung im Alltag gelingen kann.

Kursnummer 83382510
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
Säuglingsernährung leicht gemacht - Rundum gut versorgt im ersten Lebensjahr - Kurseinheit 1
Sa. 12.07.2025 10:00
Online vhs

Diese 45-minütige Kurseinheit bietet dir wichtige Informationen über folgende Themen: Allgemeines zur Säuglingsernährung - Erfahre alles rund um die Besonderheiten des Organismus und den Nährstoffbedarf deines Babys. Die ersten 6 Lebensmonate - Erhalte alle wichtige Informationen über das Thema Muttermilch und industriell hergestellte Säuglingsmilchnahrung.

Kursnummer 83383010
Kursdetails ansehen
Gebühr: 13,00
Säuglingsernährung leicht gemacht - Rundum gut versorgt im ersten Lebensjahr - Kurseinheit 2
Sa. 19.07.2025 10:00
Online vhs

In dieser 45-minütigen aufbauenden Kurseinheit erfährst du alles Wichtige über folgende Themen: Einführung von Nahrung ab dem 5.-7. Lebensmonat - Lerne die einzelnen Reifezeichen kennen und erfahre mehr über die Einführung von Breimahlzeiten und/oder BLW (Baby-LED Weaning). Flüssigkeitsbedarf deines Babys - Erfahre wichtige Informationen über die "richtige" Flüssigkeitszufuhr ab dem 6. Lebensmonat bei deinem Baby. Zubereitungsempfehlungen und Rezeptideen - Erhalte hilfreiche Tipps und Rezepte zur bedarfsgerechten Mahlzeitengestaltung deines Babys, sowohl für Breimahlzeiten als auch für BLW.

Kursnummer 83383110
Kursdetails ansehen
Gebühr: 13,00
Loading...
Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Website zu ermöglichen.
Cookie Einstellungen

Datenschutz

Cookies sind kleine Datenmengen, die von einer Website gesendet und vom Webbrowser des Nutzers während des Surfens auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden. Ihr Browser speichert jede Nachricht in einer kleinen Datei, die Cookie genannt wird. Wenn Sie eine weitere Seite vom Server anfordern, sendet Ihr Browser das Cookie an den Server zurück. Cookies wurden als zuverlässiger Mechanismus für Websites entwickelt, um sich Informationen zu merken oder die Surfaktivitäten des Benutzers aufzuzeichnen. Bitte willigen Sie in die Verwendung von Cookies ein. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.Datenschutz

×
Notwendig

Notwendig

Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies ebenfalls erkennen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.

YouTube
Aus
An

YouTube

Diese Seite verwendet den Video-Player-Dienst von Youtube. Es kann vom Benutzer verwendet werden, um Videos anzusehen und zu teilen.

Betroffene Dienste:
  • YouTube
Vimeo
Aus
An

Vimeo

Diese Seite verwendet den Video-Player-Dienst von Vimeo. Es kann vom Benutzer verwendet werden, um Videos anzusehen und zu teilen.

Betroffene Dienste:
  • Vimeo
Matomo
Aus
An

Matomo

Um unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies können wir beispielsweise die Besucherzahlen und den Effekt bestimmter Seiten unseres Web-Auftritts ermitteln und unsere Inhalte optimieren.

Betroffene Dienste:
  • Matomo