Skip to main content

Schwäbisch für Kenner und Reingeschmeckte

"Bräschtlingsgsälz", "Muggaseggele", "Herrgottsbscheißerle", "Heiligsblechle" - für Schwaben geläufiges Alltagsvokabular, für Reigschmeckte - sprich: in das Schwabenland Eingewanderte - oft ein böhmisches - pardon: schwäbisches Dorf.
An diesem vergnüglichen Abend erfahren Sie mehr über das Schwäbische, seine Geschichte und seine Ausformungen in eigener Grammatik, Wort und Lied.
Zum Mitmachen, Mitschwätzen und auch Mitsingen.
Etwaige Berührungsängste sind unbegründet: Simultanübersetzungen lassen keinen Reigschmeckten im Regen stehen.
Und: es gibt auch ein Wiedersehen mit den schwäbischen Legenden Willy Reichert und Oskar Heiler alias Häberle und Pfleiderer. In der Fernsehserie "Deutschland deine Schwaben" nach Thaddäus Troll verewigten sie wie niemand sonst die schwäbische Seele. Ausschnitte davon lassen auch Nichtschwaben nicht unberührt.
Und falls Sie jetzt denken, „Das hab ich doch schon mal gehört“: Genau! Wir legen die Veranstaltung aus dem letzten Semester noch einmal auf – weil sie oifach so schee war. Ach ja, und das Beste kommt zum Schluss: Es gibt eine typisch schwäbische Verköstigung! Also: "Kommet se! Machet se nohre!
Vortrag

Schwäbisch für Kenner und Reingeschmeckte

"Bräschtlingsgsälz", "Muggaseggele", "Herrgottsbscheißerle", "Heiligsblechle" - für Schwaben geläufiges Alltagsvokabular, für Reigschmeckte - sprich: in das Schwabenland Eingewanderte - oft ein böhmisches - pardon: schwäbisches Dorf.
An diesem vergnüglichen Abend erfahren Sie mehr über das Schwäbische, seine Geschichte und seine Ausformungen in eigener Grammatik, Wort und Lied.
Zum Mitmachen, Mitschwätzen und auch Mitsingen.
Etwaige Berührungsängste sind unbegründet: Simultanübersetzungen lassen keinen Reigschmeckten im Regen stehen.
Und: es gibt auch ein Wiedersehen mit den schwäbischen Legenden Willy Reichert und Oskar Heiler alias Häberle und Pfleiderer. In der Fernsehserie "Deutschland deine Schwaben" nach Thaddäus Troll verewigten sie wie niemand sonst die schwäbische Seele. Ausschnitte davon lassen auch Nichtschwaben nicht unberührt.
Und falls Sie jetzt denken, „Das hab ich doch schon mal gehört“: Genau! Wir legen die Veranstaltung aus dem letzten Semester noch einmal auf – weil sie oifach so schee war. Ach ja, und das Beste kommt zum Schluss: Es gibt eine typisch schwäbische Verköstigung! Also: "Kommet se! Machet se nohre!
Vortrag